Документирование даргинских языков: ширинский и санжинский

Кавказ из всех регионов Европы обладает наибольшим языковым разнообразием. На Северном Кавказе наиболее богатым языками регионом является Дагестан.

Слово «Дагестан» переводится как ‘страна гор’. С географической точки зрения, Дагестан состоит из степей на севере, Каспийского побережья на востоке, и горными районами в центре и на юге. Горные районы в основном населяют носитель нахско-дагестанских языков. Носители тюркских языков (кумыкского, ногайского, азербайджанского) проживают преимущественно в равнинной части Дагестана, на севере и вдоль побережья Каспия.

Автохтонные языки Кавказа принадлежат к трём языковым семьям: абхазо-адыгской, нахско-дагестанской и картвельской. Генетическое родство между какими-либо из этих семей пока что не было окончательно доказано. Помимо этих языков, которые обычно называют «кавказскими», в данном регионе, в частности, в Дагестане, проживают носителей ряда других языков, прежде всего, индоевропейских (армянский, осетинский, талышский, татский, а также, в последнее время, русский) и тюркских (азербайджанский, кумыкский, карачаево-балкарский, ногайский).
Санжинский и ширинский относятся к даргинской группе языков, которая является частью нахско-дагестанской семьи. Точное число языков, принадлежащих к этой семье, неизвестно, но может быть оценено как примерно равное 40. Пока что не существует общепризнанной внутренней классификации для данной семьи.

Существует высокая угроза вымирания ширинского и санжинского языков. Образ жизни носителей этих языков в XX веке претерпел радикальные изменения. Исчезают традиционные формы хозяйства и ремёсел (например, террасное земеделие), и вместе с этим – связанные с ними знания и терминология. В связи с переселением на равнину забывается микротопонимика. Сложнейшие системы указательных местоимений и пространственных превербов почти не используются молодыми носителями языка, живущими в равнинных районах, т.к. менее важны вне горной среды. Сильно возросло влияние русского языка на словарный состав. Молодые носители во многих случаях строят свою речь на основе русского языка, что приводит к воспроизведению русского порядка слов и других синтаксических черт, не характерных для даргинских языков.
Однако пока что оба языка, хотя и находятся под угрозой, ещё не являются вымирающими. Жители сёл чувствуют изменения в своих языках и культурах и хотят их сохранить. Однако у них нет больших возможностей для этого, поскольку правительство не поддерживает бесписьменные языки и диалекты без официального статуса.

Наш проект ставит своей целью помочь им, фиксируя как можно больше языковых и культурных знаний этих сообществ и поддерживая их в их стремлении передать эти знания молодому поколению.