Даргинские языки

Даргинские языки распространены в центральной части Дагестана (в Акушинском, Левашинском, Дахадаевском, Серкогалинском и Кайтагском районах и частично в Гунзибском, Буйнакском, Карабудахкентском и Агульском), на территории длиной около 100 км и шириной около 70 км. На западе данный регион граничит с ареалами распространения лакского и аварского языков, на севере и востоке — кумыкского языка, на юге — табасаранского.

В соответствии с последними работами по классификации даргинских языков [Коряков 2006; Коряков, Сумбатова 2007], даргинская группа состоит из 19 языков и около 40 диалектов. Среди крупнейших языков — акушинский (ок. 42 000 носителей), мюрегинско-губденский (~39 000), урахинский (~35 000), кайтагский (~21 000) и цудахарский (~19 000). Мы согласны с приведёнными выше работами в том, что даргинский представляет собой подгруппу нахско-дагестанских языков, состоящую из отдельных языков (а сами языки, в свою очередь, — из различных диалектов). Носители разных даргинских языков, как правило, не понимают друг друга, и вариативность между даргинскими языками выше, чем в некоторых других общепризнанных подгруппах той же семьи, например, между андийскими языками (данные Р.О. Муталова). По оценкам глоттохронологии, распад прадаргинского языка произошёл около 2 тысячелетий назад (Н.Р. Сумбатова, л.с.). Но точное число даргинских языков до сих пор нельзя установить однозначно, поскольку для многих языков отсутствуют описания.

О место даргинских языков среди нахско-дагестанских также ведутся споры. Некоторые авторы считают, что эти языки представляют собой отдельную ветвь данной семьи [Гигинеишвили 1977: 142; Кибрик 1996], другие помещают их на один уровень с лакским языком [Haspelmath 1993; Коряков 2006; van den Berg 2005].

Ширинский и санжинский

Ширинский и санжинский являются отдельными языками в рамках даргинской группы. На ширинском языке говорят в основном в с. Шири Дахадаевского района и в с. Чинар Дербентского района, на санжинском — в с. Дружба Каякентского района. Эти языки сильно отличаются как друг от друга, так и от литературного даргинкого языка.

По нашим данным, из всех даргинских наречий ширинский наиболее близок к амузгинскому (до 95% слов в 100-словном списке Сводеша), до такой степени, что ширинский и амузгинский можно считать диалектами одного языка. Несмотря на ряд грамматических черт, сближающих ширинский и кубачинский (например, окончание прилагательных -zi-b, показатель эргатива -dil), с лексической точки зрения ширинский незначительно ближе к кубачинскому, чем к любому другому из южных даргинских языков. Санжинский язык лексически близок к ицаринскому, что может объясняться продолжительными языковыми контактами, однако с грамматической точки зрения весьма сильно отличается от него, сближаясь скорее с амухским языком и близкими к нему наречиями.